Conserves des 4 saisons en balade

Le projet « Les Conserves des 4 saisons en balade » est né en 2008, à l’occasion des Animations en Pied d’Immeuble, en discutant autour des confitures, et s’est développé peu à peu à partir de là. C’est le plus ancien projet de l’association. Il concerne aujourd’hui une douzaine de personnes, dont certains sont là depuis le début, et d’autres beaucoup plus récents.

Le nom du projet découle d’une envie de transformer les produits de saisons et d’apprendre à connaître les producteurs locaux. Il s’agit aussi de redonner envie aux habitants de faire une cuisine plus élaborée, en reproduisant chez soi ce qui a été fait en groupe.

À Belle Rive, nous sommes accompagnés et pouvons avoir un soutien logistique (local, matériel mis à disposition). L’animateur est un filet de sécurité qui peut rappeler les objectifs et le cadre. Il a un rôle de guide dans la réflexion, sur la préparation et les bilans. Il est aussi l’interlocuteur entre les partenaires extérieurs (Maire, Abbaye aux Dames, Logis…) et le groupe.

Le projet est aussi l’occasion de prendre des responsabilités et de s’autoorganiser conformément au projet social de l’association.

Voici le Livret des recettes des Conserves des 4 saisons en balade, avec quelques recettes du groupe des Conserves des 4 saisons en balade. Cela vous donnera peut-être envie de nous rejoindre !

Tout savoir sur Conserves des 4 saisons en balade (Extrait rapport AG 2022)

Confection de pâtes de fruits de pommes et de coing - novembre 2021
Aller au contenu principal