Voyage des Saveurs teste des recettes économiques et saines

En cette période où le gaspillage alimentaire, la santé et l’inflation sont des préoccupations de plus en plus présentes ; le groupe Voyage des saveurs s’est intéressé au problème.

A travers des recettes économiques et bonnes pour la santé, il a organisé un repas composé d’une soupe, de trois quiches, d’un tian de légumes et d’un gâteau de semoule.

Avec un budget de 45 euros pour 20 personnes ; il est parvenu à un prix de revient pour le repas de 2,69€ par personne.

Pour tout savoir sur le groupe Voyage des saveurs

Soupe aux légumes

Pour 10 personnes :  0,25€ /pers.

  • 1 oignon
  • 500 g. de carottes
  • 500 g. de pommes de terre
  • 1 butternut
  • 5 l. de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Herbes aromatiques

Epluchez tous les légumes, évidez la courge et découper les en cube.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte, ajoutez les carottes, les pommes de terre, les oignons, les herbes et le poivre. Faites poêler 5 minutes.

Ajoutez ensuite le bouillon, la courge, quelques pincées de gros sel et portez à ébullition. Ensuite, cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes s’écrasent facilement (au moins 30 minutes).

Mixez le tout et diluez si besoin.

Notes : si vous avez gardé le vert de vos poireaux, vous pouvez l’ajouter à la soupe en même temps que la courge.

Tian de légumes d’hiver au miel

Pour 4 personnes : 0,65€ /pers.

  • 2 carottes
  • 2 navets
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe de miel
  • 20 g. de beurre
  • Sel, poivre

Avec une mandoline, coupez les carottes en fines lamelles.

Faites de même avec les navets, les pommes de terre et l’oignon.

Beurrez un plat à gratin. Disposez-y les légumes en alternant les couches (les lamelles doivent être à la verticale).

Versez sur le dessus le bouillon et le lait, ajoutez les herbes de votre choix, salez et poivrez.

Enfournez 45 min. à 170°C. Servez dès la sortie du four.

Tarte aux poireaux et camembert

Pour 6 personnes : 1.10€ /pers

  • 1 camembert
  • 20 cl de crème fraiche
  • 3 poireaux
  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 3 œufs
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles.

Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et versez les morceaux de poireau, le sel, le poivre. Couvrez le tout et laissez mijoter 10  minutes sans oublier de mélanger.

Foncez la pâte dans un moule adapté et piquez-la de quelques trous avec une fourchette.

Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème, le sel, le poivre et vos poireaux cuits. Disposez le tout dans le moule.

Découpez le camembert en lamelle et les disposer sur la préparation.

Enfournez pendant 30minutes à 180°C.

Tarte aux poireaux et au chèvre

Pour 6 personnes : 1,10€ /pers.

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 4 petits poireaux
  • 150 g. de chèvre (frais ou cylindre)
  • 15 cl de crème fraiche
  • 3 œufs
  • 20 g. de beurre
  • Des épices
  • Sel, poivre

Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles.

Dans une casserole, faites fondre le beurre et versez les morceaux de poireau, le sel, le poivre. Couvrez le tout et laissez mijoter 15 à 20 minutes sans oublier de mélanger.

Foncez la pâte dans un moule adapté et piquez-la de quelques trous avec une fourchette.

Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème, le sel, le poivre et vos épices.

Versez le tout dans un moule à tarte puis ajoutez les poireaux et le chèvre.

Enfournez pendant 30 minutes à 200°C.

Gâteau de semoule caramel-raisins

Pour 8 personnes : 0.40€ /pers

  • 1l. de lait entier
  • 150 g. de semoule fine
  • 3 œufs
  • 80 g. de sucre
  • 50 g. de beurre
  • 100 g. de raisins secs
  • 1 c. à soupe d’arôme de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Rhum

Faites tremper les raisins dans de l’eau  ou dans du rhum pendant 30 minutes. Cassez et battez les œufs dans un bol.

Réalisez le caramel : mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer. Le caramel doit être foncé sans être brûlé. Trop blond il aura peu de goût.

Versez-le dans le moule et faites un mouvement de façon à ce que le caramel recouvre le fond et un peu les parois. Attention c’est chaud ! faites chauffer le lait avec le sucre, le sel, la vanille et le beurre.

Au premier bouillon ajouter la semoule. Mélangez sans arrêt pendant 10minutes.

Au bout de 10 minutes, les mélange est bien épais. Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes. Ajouter les œufs en 3 fois en battant énergiquement à chaque fois. Egouttez les raisins secs et ajouter-les au mélange. Mélangez et mettez dans le moule puis enfourner 25 minutes à 180°C.

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